2017级新生迎开学典礼,院长畅谈“最好的自己”

2017-09-05 09:20


9月4日上午,2017级新生开学典礼暨军训动员大会在大学生文体中心举行。军训团团长、北部战区海军北海舰队某部副参谋长单小军少校,学院董事曹世民,院领导于光辉、李相然、王来武、刘孔庆、辛连军、尤敬法、莫红菊、杜希成、史毅出席会议。各系部党政负责人、相关职能部门负责人以及4000余名新生参加大会。会议由副院长王来武主持。

在庄严的国歌声中,大会拉开帷幕。院长于光辉作开学第一讲。于院长从教育理念、专业设置、师资结构、人才培养等方面介绍了文经办学14年来的发展历程和取得的辉煌成就。自2003年建校以来,学院一直重视教学工作。现有全国优秀教师1人,山东省教学名师5人,省级优秀教师1人;省级特色专业2个,省级精品课9门。近年来,学院先后获“山东省大学生创业教育示范院校”“山东省教育国际交流与合作工作先进单位”“山东省普通高校学生宿舍管理优秀单位”“山东省高校后勤工作先进单位”“山东省高校校园绿化与管理先进单位”“山东省高校校园能源管理与节能减排工作先进单位”等荣誉称号,连续七年获“全国大学生数学建模、电子设计竞赛山东赛区优秀组织工作奖”等。2015年,学院成功当选全国独立学院协作会常务理事单位。近年来,学院人才培养效果显著,有2018名学子成功考取国内外高校的研究生;759名学子通过专升本考试,成功升入本科深造;组织学生参加全国全省各类学科竞赛共获奖项645项……于院长总结道,烟台大学文经学院是一个培养人才的地方,这也是学院多年来坚持规范办学、特色发展的必然结果。

学院坚持“帮助每位学生以最好的自己走向社会”的育人理念,承认每位同学都是可造之材,都有无限的发展空间;承认每位同学自身差异,不能以固定的成长模式要求个人;承认同学们的每一次改变和进步,每一个新的自己,就是最好的自己。就如何做到“最好的自己”,于院长对新生提出三点要求:一、尽快适应大学生活,制定合适目标;二、学思结合,知行统一;三、不忘初心,坚定信念。希望同学们志存高远,努力做到“博文约礼 经世致用”,珍惜大学生活,让梦想就此起航。

党委书记、副院长李相然作军训动员讲话。他强调,军训有助于同学们掌握基本军事理论和军事技能,提高国防观念、国防意识和国防素质;强化组织纪律性、磨炼意志品质进而提高自我约束、自我管理、自我完善的能力。李书记就做好军训工作提出四点要求:一、端正思想,严格要求;二、严明纪律,服从命令;三、吃苦耐劳,迎难而上;四、团结友爱,互帮互助。2017级新生的大学生活已经掀开了崭新的一页,希望大家能够以饱满的热情、昂扬的斗志展示奋发向上的精神面貌;用顽强的毅力、威武的军姿来展现靓丽的青春风采;预祝2017级学生军训工作取得圆满成功!

军训团团长单小军在发言中介绍,开展大学生军训是全面深入推进习主席军民融合发展战略,加强国防后备力量建设的实践要求;是创新人才培养模式,打造名牌学校的重要举措;是提高学生自身能力素质,做好应对一切困难挑战的必然需要。他代表军训教官郑重承诺:科学准备,文明训练,希望学生在军训过程中服从命令,听从指挥;敢于吃苦,敢于锻炼,最终训有所成,学有所获。

教师代表、食品系主任金海珠,在校生代表、信工系廖家鑫,新生代表、会计系王心洁分别发言。金海珠主任希望同学们明确目标,学会学习;与时俱进,共享资源;和谐社交,提升能力;锤炼品德,懂得感恩,拿出“中流击水,浪遏飞舟”的豪迈情怀,积极向上,勇于实践,不断创新,去迎接属于自己的美好未来。

范卿/文  吕超 朱丽颖 吴一婷/摄

1-1.jpg


讲话.jpg


12.jpg





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009