新起点新目标新发展追求特色办学 新时代新科技新教育坚持“以本为本”

2018-09-30 10:50


烟台大学文经学院建院十五周年举办高端论坛

新起点新目标新发展追求特色办学

新时代新科技新教育坚持“以本为本”

9月28日上午,庆祝烟台大学文经学院建院十五周年高端论坛“新时代·新科技·新教育:地方高校一流本科教育的理论和实践”在文经学院隆重开幕。国家督学、教育部政策法规司原司长、中国教育发展战略协会执行会长孙霄兵,教育部教育发展研究中心原副主任、中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长韩民,中国教育电视台原台长、中国教育出版传媒集团原党组成员、副董事长、中国教育发展战略学会常务副会长、学术委员会副主任康宁,中国独立学院协作会会长、云南大学滇池学院院长马杰,中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长、研究员孙诚,中国人民大学教育学院副院长李立国,北京大学教育学院教授赵国栋,烟台市人民政府副市长张波,烟台大学校长郭善利,祥隆企业集团有限公司董事辛玲,烟台大学文经学院董事会执行董事、祥隆企业集团有限公司副总裁曹世民,祥隆企业集团有限公司副总裁、决策委员会办公室主任刘禹含,校企合作单位领导以及文经学院全体教职员工和校友代表出席论坛。烟台大学文经学院院长于光辉主持开幕式。

烟台大学校长郭善利首先致辞,他说,烟台大学文经学院在15年的发展历程中,高点定位、高速发展,伴随着国家发展、时代前进和教育转型而不断改革、稳步提升。学院规模不断壮大,从最初的700余名在校生发展到现在的13000余名学生,学院在人才培养、学科专业、科学研究、社会服务、国际合作等多方面都取得了令人瞩目的办学成就。烟台大学将一如既往地支持帮助烟台大学文经学院,助力学院又好又快、更好更快发展。郭善利认为文经学院遵循了“创新、务实、开放、节俭”的原则,隆重而简朴地举办庆典暨发展战略高端论坛,这是学院发展史上继往开来的一件大事,也是文经人续写光荣与梦想的崭新起点。希望文经学院以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实全国教育大会精神,牢牢把握战略机遇期,继续深化教学教育改革,进一步总结办学经验,弘扬“和合尽责 学习创新”的校园文化,科学规划未来发展,为早日把学院建设成全国一流独立学院而努力奋斗。

烟台市副市长张波表示,烟台市委市政府历来高度重视民办教育事业发展,始终把支持和推进高校发展作为“人才强市”战略的重要支撑。烟台大学文经学院作为国家教育部首批确认、山东省最早获批的独立学院之一,传承了母体学校烟台大学高起点办学的良好“基因”和丰富的发展经验,快速建成了省内一流、国内知名的独立学院,培养了一大批适应社会经济建设需要的创新创业者和应用型人才,为烟台市经济社会发展做出了重要贡献。烟台市也将积极落实党的十九大精神和有关民办教育发展的政策文件,加大力度支持学院发展,使学院尽快达成和实现更高层次的办学目标。

马杰会长代表中国独立学院协作会常务理事会致辞,他指出,烟台大学文经学院的15年,是应运而生、顺势而上、循道而行的15年;是改革创新、又好又快发展的15年;是从无到有、从小到大、从弱到强的15年;是见证山东独立学院健康发展的15年。他认为,独立学院从办学之初就确立了培养应用型本科人才的目标,丰富了我国高等教育的结构,满足了社会对不同层次、不同规格人才的需求;将公办高校的优势与民办机制的优势相叠加,机制更灵活,适应市场能力更强,运行更高效,为我国高等教育提供了独特的发展模式范例。

孙霄兵会长围绕新时代背景下的教育新目标、强大的战略政策支持和当前民办教育面临的最好发展时机三个方面,针对文经学院的发展提出见解:第一,要贯彻落实十九大精神和全国教育大会要求,办人民满意的大学、办现代化的大学。把学生发展成才的要求和家长对文经学院培养人才的希望落到实处,要立德树人,加强思想政治教育,培养全心全意为人民服务、为中华民族伟大复兴服务的人才。第二,要以人才培养为导向,提高教育教学质量,为社会培养更多更好的创新型的拔尖人才。办现代化的教育,就要把精力集中在人才培养上,把资源集中在人才培养上,把目标集中在人才培养上,这是我们所有教育工作者共同的目标。要深化教育教学改革,深化管理体制改革,把学校建成育人的“大花园”。第三,要大胆落实国务院、教育部关于“放管服”改革等相关政策,深化学科改革、专业改革、职称改革、编制改革、人员改革、工资改革和财务改革,争取把文经学院做成全国改革的典范。孙霄兵说,当前中国的教育正面临最好的时机,党和国家长期以来持续坚持教育优先发展和科教兴国战略,党的十九大和全国教育大会又为我们新时代的教育提出了新的方针目标。我国的民办教育同样面临最好的发展时机,新修订的《民促法》为民办教育开辟了新的天地,希望大家以此次论坛为契机,抓住机遇,迎难而上,共同探讨独立学院深化改革、跨越发展的新路径。

烟台大学文经学院坚持改革创新、与时俱进,紧密结合区域经济和社会发展需求,早在一年前便开始酝酿、策划、筹备成立知行书院、金融投资研究院、创新创业学院、休闲产业研究院和机器人应用研究院,全方位、多模式搭建政产学研一体化平台,聚才引智,提升应用型人才培养规格。开幕式上举行了揭牌仪式,孙霄兵会长、张波副市长等领导共同点亮水晶球,为高端论坛揭幕。

此次论坛以“新时代·新科技·新教育:地方高校一流本科教育的理论和实践”为主题,探讨高等教育面临的新形势新任务,共同描绘高等教育未来发展的美好蓝图。教育部教育发展研究中心原副主任、中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长韩民,中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长、研究员孙诚,中国人民大学教育学院副院长、博士生导师李立国分别作了《一流本科教育与学生能力培养》《应用型高校建设现状与评价》《新时代背景下的一流本科教育》的报告。中国教育发展战略学会常务副会长、学术委员会副主任康宁,韩民会长,马杰会长,孙诚所长,李立国院长和赵国栋教授围绕新时代、新科技背景下高等教育的发展趋势、产生的影响和应对策略也分别作了发言。

下午,“地方应用型本科高校建设与人才培养”专家论坛、“新法新政下独立学院发展的战略选择”山东省独立学院年会、烟台大学文经学院未来建设与发展以及校友论坛也相继举办。

9月28日适逢孔子诞辰2569年纪念日,学院选择在此时举办论坛和庆典,意在传承和弘扬中华优秀传统文化,增强文化自觉和文化自信,进一步彰显文经学院“博文约礼 经世致用”的育人理念。新时代,新起点,新征程,全体文经人必将弘壮志、齐奋进,共同谱写文经更美的未来篇章!

烟台现代画院院长刘泽文,鲁东大学教育科学学院院长苏春景,燕山大学里仁学院党委副书记、副院长尚雪梅,中国石油大学胜利学院院长刘衍聪,济南大学泉城学院院长潘晓生,聊城大学东昌学院院长王相水,北京电影学院现代创意媒体学院党委书记王宏民,青岛农业大学海都学院院长肖传强、副院长王先科、党委副书记李鹏,青岛理工大学琴岛学院副院长赵连营,山东财经大学东方学院副院长毕宏伟,以及山东师范大学历山学院、山东财经大学燕山学院、山东科技大学泰山科技学院等兄弟院校领导前来祝贺并参加论坛。

烟台大学文经学院院长于光辉主持_副本.jpg

院长于光辉主持论坛开幕式

烟台大学校长郭善利致辞_副本.jpg

烟台大学校长郭善利致辞

烟台市人民政府领导致辞_副本.jpg

烟台市副市长张波致辞

中国独立学院协作会会长马杰致辞_副本.jpg

中国独立学院协作会会长、云南大学滇池学院院长马杰致辞

孙霄兵.jpg

国家督学、教育部政策法规司原司长、中国教育发展战略协会执行会长孙霄兵致辞

书院、学院揭牌_副本.jpg

知行书院、金融投资研究院、创新创业学院、休闲产业研究院和机器人应用研究院揭牌仪式

论坛开幕点亮水晶球_副本.jpg

孙霄兵会长、张波副市长等领导共同点亮水晶球

韩民讲座_副本.jpg

教育部教育发展研究中心原副主任、中国教育发展战略学会常务副会长兼秘书长韩民作报告

中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长、研究员孙诚报告 (1)_副本.jpg

中国教育科学研究院职业与继续教育研究所所长、研究员孙诚作报告中国人民大学教育学院副院长李立国报告_副本.jpg

中国人民大学教育学院副院长、博士生导师李立国作报告

高端论坛现场 (1)_副本.jpg

高端论坛现场

张卫静/文 记者团摄影摄像部/图





地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009