学院举办“地方应用型本科高校建设与人才培养”论坛

2018-09-29 16:09


928日下午,烟台大学文经学院“地方应用型本科高校建设与人才培养”论坛于一教多功能厅举办,特邀北京大学教育学院教授赵国栋,北京大学博士、德州学院原副院长巩建闽教授作主题报告,兄弟院校的领导及学院全体教职工到场聆听。论坛由王来武副院长主持。

赵国栋教授以《互联网时代的教学与职业发展——利用ICT提升学术影响力》为题,分别从数字化校园、教学方式与教师职业发展,快课技术与教师职业发展——Influencer和网络软实力,利用微课、慕课与私播课提升学术影响力三个方面入手进行内容汇报。通过对过去15年高校教学信息化9个关键词的分析,指出现代化教师应使用具有实用性、易用性、快捷性的教学技术。他讲到,这个时代给我们提供了很多的发展的机遇和挑战,要充分利用时代赋予我们的新机会,来提升个人职业发展。报告期间赵教授还亲身传授了快课制作方法策略。

巩建教授作了题目为《OBE课程体系与课程设计》的报告,他指出,本科高校要围绕学生刻苦读书来办教育,要合理“增负”,真正把内涵建设、质量提升体现在每一个学生的学习成果上。要坚持以促进学生全面发展为中心,既注重“教得好”,更注重“学得好”,激发学生的学习兴趣,增强学生的社会责任感、创新意识和实践能力。针对目标制定是高校课程设计的薄弱环节的现状,巩教授从专业层面、课程层面、课程大纲、学业评价等方面的问题进行剖析,深入讲解OBE的教育理论,就如何设立课程体系进行案例讲解,提出要转变教学方式,做到学生自主学习、以学生的发展为中心、以学习效果为中心,以达到教学相长、师生合作的教学目的。

王来武副院长在总结发言中代表学院向主讲嘉宾表示诚挚的感谢,他表示,两位教授怀着热情之心来到文经学院,分享、传播学术理念与研究成果,希望在座的老师们能够有所收获与感悟。

本次论坛本着交流共享的原则,探讨教学方式与课程讲解的问题,共话本科高校建设与人才培养方案,为学院的教育发展注入了新活力。

张洁/文  李宜静 马永浩/

1-4.jpg

1-2.jpg




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009