“名师引路”系列讲座之“教师职业情怀”

2019-08-30 00:00


提升高校教师的“精气神”

“名师引路”系列讲座之“教师职业情怀” 

8月29日下午,由教师教学发展中心主办的“名师引路”系列讲座于二教209教室举办。工会主席史毅担任主讲,各系任课老师到场聆听。

讲座围绕“教师职业情怀”主题,从“境界”与“情怀”两方面展开讲解。史毅老师认为,高校教师的境界与情怀直接影响并引导着学生的成长,作为教师,一定要明确责任与担当。他特别强调要“提升教师的‘精气神’”,通过自身的精神状态、奋斗形象等来影响和教育学生。

史老师结合具体事例,阐述了教师应当具备的四种境界:一是要树立终身学习观念,身体力行,做学生的榜样;二是要深刻理解教育的含义,把“教学生学习、领学生成长、助学生成才”作为自己的理想追求;三是要把教书育人作为一项崇高的事业,把教学工作从职业要求升华到事业追求;四是要在教育事业中感受到幸福,把任务、要求、负担转化为需求、乐趣、幸福。他从国家、教育、社会、环境四个角度,指出教师需要具备的四种情怀:一是拥有爱国报国的赤子情怀,谨防漠视政治、缺失信仰、忘却使命、漠视担当等行为;二是拥有一切为了学生的“慈母情怀”,做到“三要一不”;三是关怀人、理解人、尊重人的人文情怀,学会说“四不”;四是沉静、淡然、博大、包容的山海情怀,达到山与海精神的共融。最后他表示,教师要从思考、目标、胸怀、步伐四个方面提升自己的境界,丰富自己的情怀,做优秀的人,培养优秀的学生。

与会人员纷纷表示,讲座加深了自己对教师这一职业的境界与情怀的理解,进一步增强了自身的责任感和使命感,对下一步更好开展教育教学工作有极大的助推作用。

张雪/文  吴桐/摄




地址:山东省烟台市莱山区港城东大街100号

传真:0535-6915078

招生咨询:0535-6915009